Alimentos para uma saúde de ferro

 

    SAÚDE E NUTRIÇÃO

    Alimentos para uma saúde de ferro



    Se quer que todos os seus órgãos funcionem corretamente, pode e deve dar uma ajuda. Como? Com a ingestão dos alimentos que os protegem e auxiliam. Aqui deixamos uma lista dos alimentos dos quais não deve prescindir. Todas as partes do seu corpo vão agradecer-lhe, proporcionando-lhe uma saúde de ferro.

    APARELHO DIGESTIVO
    Após o processo de digestão no estômago, os alimentos passam para o intestino delgado, local onde a pasta alimentícia se decompõem em vários nutrientes, seguindo para a circulação sanguínea, a qual se encarrega de reparti-los pelos vários tecidos. Os resíduos passam para o intestino grosso, cuja missão é a de absorver a água e espessar as fezes para a excreção. Tudo o que chega ao intestino grosso deve ser humedecido, caso contrário sofre-se com problemas de obstipação.

    ALIADOS

    • Fibras: ajudam a combater a obstipação, facilitam a assimilação das gorduras e diminuem o risco de sofrer de cancro do estômago e de hemorroidas. Coma cereais integrais, leguminosas, frutas e verduras.
    • Ácido fólico: previne o cancro do cólon e da próstata. Coma legumes de folha verde, feijões, gérmen de trigo e espargos.
    • Cálcio: reduz o risco de cancro do cólon. Coma produtos lácteos (sobretudo iogurtes) e sardinhas em conserva.
    • Vitamina A e C: reduzem o risco de cancro da boca, laringe e esófago.
    • Água: beba, pelo menos, 2 litros de água por dia, para ajudar o trânsito intestinal.

     

    EVITE OS INIMIGOS

    • Evite alimentos industriais, que contêm muitos aditivos e gorduras, os quais dificultam a digestão.
    • Evite os alimentos fumados e mal curados, pois aumentam o risco de cancro do estômago.
    • Não ingira alimentos muito frios ou muito condimentados.

     

    Ajuda extra

    • Roseira-brava, anis-verde, salgueiro e arando combatem a diarreia.
    • Funcho e malva combatem a obstipação.
    • Erva-luísa, camomila, poejo e funcho são boas para a digestão.
    • Malva e camomila evitam a acidez gástrica.

     

    CÉREBRO
    O cérebro é o verdadeiro centro de operações do corpo humano. Cada um de nós nasce com cerca de 100.000 milhões de células cerebrais (neurónios), mas não é este exército que faz com que o cérebro seja superior ou mais potente que os computadores, mas sim a quantidade de conexões existente entre essas células. Quando este órgão falha, os resultados podem ir desde repetidos lapsos de memória, passando pela demência e sinais de senilidade, até à doença de Alzheimer.


    ALIADOS

    • Ácidos gordos ómega 3: previnem a formação de coágulos de sangue, que podem obstruir as artérias que irrigam o cérebro, dando origem a acidentes vasculares cerebrais. Coma salmão, cavala e sardinhas.
    • Vitamina B: assegura a transmissão dos impulsos nervosos. Coma cereais integrais, legumes e carne em geral.
    • Provitamina A: ajuda a combater os lapsos de memória. Coma vegetais e frutas, dando preferências aos de cor amarela, laranja e vermelha.
    • Vitamina E: aumenta o fluxo de oxigenação do cérebro; o seu poder antioxidante combate a ação dos radicais livres. Além disso, reduz o risco de padecer de hemorragias cerebrais. Ingira óleos de frutos e sementes, gema de ovo e gérmen de cereais.
    • Vitamina C: os seus antioxidantes evitam a perda de memória. Coma laranja, limão e kiwi.
    • Alimentos ricos em fósforo, magnésio, iodo, cobre e selénio: aumentam a agilidade mental. Coma peixe, frutos secos, produtos lácteos, cereais integrais, legumes, marisco e sal.


    OS MELHORES ALIMENTOS

    • Açúcar: estimula a libertação de acetilcolina, um neurotransmissor que desenvolve as capacidades da memória. Isto não significa que se deva ingerir em excesso (que poderia originar amnésia): a quantidade diária ideal para que o cérebro funcione a 100 por cento é de 4 a 5 colheres. Também pode recorrer a outros alimentos ricos em glucose, como o mel ou as uvas, que são igualmente uma fonte de vitaminas e minerais. O chocolate, em particular, estimula a atividade intelectual.
    • Azeite e alho cru: ajudam a evitar as falhas de memória.
    • Lecitina da soja: o seu elevado teor de fosfatidilcolina favorece a interconexão dos neurónios e melhora a capacidade de memória.
    • Sementes de sésamo: são ricas em lecitina e apropriadas para situações de grande esforço intelectual.

     

    • Ginseng: melhora a memória.
    • Alecrim: estimula as funções cerebrais.
    • Menta: tónico nervoso.
    • Anis: fortalece o sistema nervoso
    • Manjericão: muito utilizado entre os estudantes, como aromaterapia, já que desperta a memória.

     

    CORAÇÃO
    O sistema cardiovascular transporta o sangue ao coração, a partir do qual é bombeado para os pulmões e, depois, para todo o corpo, carregado de oxigénio e nutrientes e livre de toxinas. Quando se sofre de arteriosclerose ou doença coronária, as artérias que levam o sangue ao coração ficam obstruídas com placas, podendo, inclusive, resultar em ataque cardíaco.

    ALIADOS

    • Vitamina A: protege das doenças coronárias. Coma cenouras, damascos, espinafres, tomates e uvas.
    • Vitamina C: como antioxidante que é, previne a oxidação das gorduras, responsáveis pela formação de placas nas artérias. Coma brócolos, citrinos e kiwis.
    • Vitamina E: favorece a circulação sanguínea. Coma: azeites e óleos de frutos e de sementes, gema de ovo e gérmen dos cereais.
    • Magnésio: protege de possíveis coágulos sanguíneos. Coma feijão-verde, milho, brócolos, cenouras e couve-flor.
    • Ácidos gordos ómega 3: protegem da arteriosclerose. Coma peixes gordos.

    OS MELHORES ALIMENTOS

    • Brócolos: o seu elevado teor em vitamina C e potássio e a quase total ausência de gordura mantém afastadas as patologias cardiovasculares.
    • Chocolate: o seu conteúdo em polifenol torna o sangue mais fluido e diminui o risco de tromboses.
    • Alho: é um aliado do coração. Promove a circulação sanguínea e reduz o colesterol.
    • Tomate: o licopeno combate a arteriosclerose.
    • Uvas: ricas em polifenol, reduzem as doenças cardiovasculares.

    Ajuda extra: A erva-cidreira e a flor de laranjeira, em infusão, combatem as arritmias.

    FÍGADO
    O fígado é o grande purificador do organismo: a sua missão é transformar determinados componentes da alimentação em substâncias assimiláveis. Filtra o sangue e depura todos aqueles resíduos que, de outro modo, seriam muito prejudiciais para a saúde, assim como as toxinas que resultam do trabalho do sistema imunitário, resíduos de medicamentos, álcool e outras impurezas. Além disso, facilita a digestão, segregando mais de um litro de bílis por dia.
    Os primeiros sintomas de falha hepática são a fadiga constante e falta de concentração. Também se torna visível pela cor amarelada que os olhos adquirem, pelos cabelos que caem com maior facilidade e as palmas das mãos que ficam avermelhadas.

    ALIADOS

    • Vitamina A: o seu elevado poder desintoxicante ajuda no trabalho de eliminação de substâncias nocivas. Coma peixes gordos, leite, manteiga e frutas amarelas (sobretudo alperce, melão e marmelo).
    • Vitamina C: destrói as toxinas do organismo, especialmente algumas das mais prejudiciais ao fígado. Coma citrinos, tomates, pimentos, batatas, brócolos, salsa, espinafres, morangos e couve-flor.
    • Vitamina E: reforça a ação da vitamina C e estimula a regeneração celular. Coma: óleos vegetais, gérmen de trigo, cereais, nozes, amêndoas e vegetais de folha verde.

     

    EVITE OS INIMIGOS

    • Os alimentos ricos em gorduras saturadas (produtos lácteos e ovos) caem no fígado como bombas.
    • Evite os produtos em conserva e os alimentos muito processados.
    • O álcool, os contracetivos orais e o abuso de medicamentos dificultam as funções hepáticas.

    CAIXA na coluna Ajuda extra Sem dúvida, a alcachofra é dos melhores alimentos, já que estimula a secreção de bílis, tonifica e protege o fígado. Também pode tomar infusões de alcachofra.

    PULMÕES
    pelos pulmões passam cerca de 13 mil litros de ar, todos os dias. Através da boca e do nariz, o ar chega aos brônquios e, a partir destes, já purificado do dióxido de carbono, atinge o sangue, onde os glóbulos vermelhos fixam o oxigénio, transportam-no e fazem-no circular por todas as células do organismo.

    ALIADOS

    • Vitamina A: protege as paredes pulmonares. Coma cenouras, damascos, alperces, espinafres, abóboras e nabos.
    • Vitamina C: favorece o transporte do oxigénio. Coma brócolos, couves-de-bruxelas, maçãs e morangos.
    • Vitamina B9 ou ácido fólico: reduz o risco do cancro de pulmão. Coma espinafres, grão, couve-flor e alface.

     

    EVITE OS INIMIGOS

    • É óbvio que se fumar está a oferecer aos pulmões um ar impuro e viciado.
    • Mantenha o ambiente em casa húmido, já que o ar demasiadamente seco irrita os brônquios.
    • Procure respirar pelo nariz e não pela boca. A penugem da mucosa nasal é o primeiro filtro por onde o ar passa, enquanto, se respirar pela boca, o ar entra diretamente para os pulmões, carregado de partículas nocivas.
    • Não sustenha a tosse nem o muco, eles são a prova de que os pulmões estão em bom funcionamento. Para ajudar a que funcionem melhor, experimente fazer algumas inalações de vapores de óleos essenciais.

     

    Ajuda extra

    • A pulmonária, como o seu nome indica, combate os problemas respiratórios; pode tomá-la através de uma infusão.
    • O tomilho é expetorante e antissético; pode tomá-lo através de infusões ou inalações.
    • O eucalipto exerce um efeito balsâmico sobre os pulmões irritados; geralmente, é utilizado para inalações.
    • O chá verde é um bom dilatador dos brônquios. Faça uma infusão.

    RINS
    O sangue passa, diariamente, mais de 300 vezes através dos canais dos rins, onde é filtrado. Nesse processo, resgata as substâncias úteis para o organismo e elimina os restos tóxicos, como a ureia, através da urina. Sem um aparelho renal em perfeitas condições, o organismo não é capaz de eliminar os dejetos que produz. Uns rins em bom estado de funcionamento produzem entre 1 e 2 litros de urina por dia, ainda que esta quantidade varie de pessoa para pessoa.

    ALIADOS

    • Cálcio: antigamente, eram desaconselhados alimentos ricos em cálcio para as pessoas que sofriam de problemas renais; estudos mais recentes demonstram que o cálcio ajuda, precisamente, a evitar esses problemas. Coma produtos lácteos magros, sardinhas e amêndoas.
    • Potássio e magnésio: previnem a formação da chamada pedra no rim. Coma fruta (banana e sumo de laranja) e verduras.
    • Água: beber, pelo menos, 2 litros de água por dia favorece a atividade renal.

     

    EVITE OS INIMIGOS

    • Controle o consumo de proteínas animais, que fazem os rins trabalhar a dobrar.
    • A cistite (inflamação da bexiga), quando não cuidada, pode tornar-se crónica. É muito comum nas mulheres e um grande perigo para os rins, já que as bactérias da bexiga são capazes de subir pelas vias urinárias até estes órgãos.
    • Cuide da sua hipertensão, porque é nefasta para o tecido renal.

    Ajuda extra
    As infusões de chá, em geral, são depurativas. A planta da hortelã favorece a eliminação de água e das pedras renais. Além de ótimos diuréticos, os diversos chás são bons purificadores dos rins.


    Os ácidos gordos ómega 3 previnem a formação de coágulos de sangue, que podem obstruir as artérias que irrigam o cérebro, dando origem a acidentes vasculares cerebrais

    O fígado é o grande purificador do organismo: a sua missão é transformar determinados componentes da alimentação em substâncias assimiláveis

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